首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

延安精神研究中心研究成果在《中国社会科学报》专栏整版发表
作者:梅定国 核稿:王东维 编发:科研处 

111日,延安精神研究中心研究人员的3篇文章在《中国社会科学报》以专栏的形式整版发表,分别为杨亮才教授与王东维教授的《拓展延安精神研究视野》、刘飞轮副教授与梅定国副教授的《明确新时代延安精神研究的重要任务》、郭泓副教授的《用延安精神坚定共产党人理想信念》。

《拓展延安精神研究视野》针对目前国内外延安精神研究的视野还不够开阔,尚存历史时段不明确、生成空域不清晰、原生形态不全面、内涵挖掘不彻底、当代价值不彰显等问题,分别从5个维度展开具体分析,提出了观点并加以论证。认为相关理论工作者应该在以上5个维度精耕细作,为实现延安精神在新时代的创造性转化、为社会主义现代化建设服务作出应有的贡献。

《明确新时代延安精神研究的重要任务》从传承红色基因,为弘扬党的精神财富做出切实努力、强化问题意识,致力于经济社会发展重大问题的解决、坚定理想信念,努力引领新时代思想政治教育的历史潮流、增强政治敏锐性,成为意识形态领域斗争的前沿阵地、讲好延安故事,成为党史革命史研究的重要基地、拓展视野思路,做好延安精神与中国共产党其他革命精神的关系6个方面具体阐释了新时代延安精神研究的重要任务。

《用延安精神坚定共产党人理想信念》认为贯穿延安精神的灵魂就是对共产主义理想的坚定信仰。新时代共产党人坚定理想信念,宜从增强共产党人对共产主义远大理想的政治定力、巩固共产党人对中国特色社会主义共同理想的思想引领、坚守共产党人为理想信念奋斗的价值追求、激发共产党人自觉投身于为实现崇高理想和伟大梦想的壮丽事业4个方面进行了论述。

上一条:陕西省委党校梁军教授应邀来我校作学术报告
下一条:田伏虎教授理论文章《新时代坚持和加强党的全面领导具有历史必然性》在《中国社会科学报》发表
关闭窗口