首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源

中国社会科学院王立胜教授到中心作学术报告

202475日上午,延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心邀请中国社会科学院哲学研究所原党委书记、博士生导师王立胜教授在政法与公共管理学院三楼会议室作了题为《关于中国马克思主义哲学的几个问题》的学术报告,报告由中心常务副主任崔海亮教授主持,马克思主义学院、政法与公共管理学院的部分教师代表和研究生参加了此次报告会。

王立胜教授从三个方面具体阐述了中国马克思主义哲学的相关问题,一是中国马克思主义哲学的合法性;二是中国马克思主义哲学的内涵和发展阶段;三是新时代中国马克思主义哲学的建构。中国马克思主义哲学建立在普遍性与特殊性,理论与实践相统一,历史与逻辑相统一,形式与内容相统一,过程与结果相统一的基础之上。中国马克思主义哲学是对马克思主义哲学中国化理论成果的概念表达和总结概括,强调的是中国马克思主义哲学是区别于其他马克思主义哲学形态。

最后,崔海亮教授在总结发言中表示,王立胜教授通过详细阐述中国马克思主义哲学的的定义、发展阶段以及特征,内容丰富深刻,对中国马克思主义哲学的细致解读对在座师生开展学术创新具有启发意义。

上一条:“延安时期‘第二个结合’与习近平文化思想”学术研讨会在延安大学胜利召开
下一条:【学术讲座】上海大学博士生导师徐光寿教授为马克思主义学院师生作报告