首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源

“延安时期‘第二个结合’与习近平文化思想”学术研讨会在延安大学胜利召开

76日,由延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办,延安大学马克思主义学院、陕西省延安精神研究中心、延安大学政法与公共管理学院、延安大学学术期刊中心协办的“延安道路与当代中国:延安时期‘第二个结合’与习近平文化思想”学术研讨会在延安大学行政楼二楼报告厅隆重召开。延安大学党委副书记吕达教授,中国社会科学院哲学所原党委书记王立胜研究员、上海市中共党史学会副会长徐光寿教授等出席本次大会。大会共收到114所高校的220多篇论文。来自中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、中山大学、武汉大学、浙江理工大学、南京信息工程大学和延安大学等多所高校,北京、上海、江苏、安徽、浙江、广东、湖南、湖北、河南、山西、贵州、云南、四川、陕西、甘肃、内蒙古等地的专家学者,以及数家杂志、媒体的专家共100余位代表参加了会议。

会议开幕式由延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任崔海亮教授主持。延安大学党委副书记吕达教授在致辞中指出,“第二个结合”是新时代习近平文化思想的一个重要的创新性命题。延安时期,毛泽东、刘少奇、张闻天、艾思奇、何干之、范文澜、吕振羽等党的主要领导人和理论工作者在“第二个结合”方面的开创性贡献,对于当今解决“两个结合”的重大理论问题,推进中国传统文化的创造性转化和创新性发展,开辟马克思主义中国化时代化的新境界,建设中华民族现代文明,都具有重大启发意义。

会议安排了主旨报告和分论坛报告。王立胜研究员的报告《论中国式现代化的文化形态》对当今学术界研究习近平文化思想的一些观点作了评议,并对建构中国式现代化的文化形态提出了许多具有启发性的观点。渠长根、罗嗣亮、徐光寿等8位教授从不同的维度阐述了习近平文化思想的理论内涵和延安时期“第二个结合”的开拓性贡献

代表们在两个分论坛中围绕习近平文化思想、延安时期的“第二个结合”、延安精神与中国共产党形象塑造、延安时期重要党史事件和党史人物等议题作了报告和评议。

会议闭幕式由延安大学学术期刊中心赵菊梅主任主持,崔海亮教授致闭幕辞。