首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

2020年全国马克思主义基本原理论坛在我校召开
 

作者:臧爱绒 核稿:谭虎娃

913日,由我校马克思主义学院与中国社会科学院马克思主义研究学部、中国社会科学院马克思主义研究院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)联合主办,主题为“纪念恩格斯诞辰200周年和列宁诞辰150周年”的2020年全国马克思主义基本原理论坛在延安大学召开。来自全国多所高校的马克思主义基本原理学科教师和专家学者,通过线上线下并行的方式,围绕“恩格斯对马克思主义理论的伟大贡献”“列宁理论及其当代价值”“恩格斯思想的时代意义”“马克思主义基本原理专题研究”“马克思主义基本原理学科建设探讨”“延安精神与红色文化”等议题,展开研讨和交流。延安大学副校长陈华主持开幕式。

延安大学党委书记张金锁在致辞中指出,在恩格斯诞辰200周年与列宁诞辰150周年之际,我们齐聚革命圣地延安,一起缅怀恩格斯与列宁对马克思主义理论创立的伟大贡献,分享研讨马克思主义理论最新研究成果,凝聚培养担当民族复兴大任时代新人的强大合力。这是我们深入学习贯彻习近平总书记关于马克思主义思想系列重要论述、重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神及对延安大学重要批示精神的重大举措。张书记强调,马克思主义基本原理学科教师不仅要在教学中传授马克思主义理论知识,更重要的要对大学生进行马克思主义世界观、人生观和价值观的引领熏陶,使他们健康成长成才。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学首席教授程恩富在发言中表示,恩格斯在创立和发展马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义以及人类学、军事学、海权学等众多方面,都有杰出的贡献;在整理、补充和传播《资本论》三卷方面,作出了巨大的贡献。列宁继承和发展了马克思主义理论,特别是对落后的东方国家实行无产阶级革命和社会主义建设的理论发展做出了无与伦比的贡献。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高等学校最鲜亮的底色。在新时代,必须从党和国家事业发展的战略要求出发,全面建设一流马克思主义理论学科,夯实学科发展基础,推动马克思主义理论学科在理论和实践的双向互动中不断前进。

中国政法大学党委副书记、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心 (中国政法大学)主任高浣月介绍了中国政法大学马克思主义理论学科建设情况,指出马克思主义理论学科为思想政治理论课教育教学提供了强有力的学理支撑,马克思主义理论学科建设是提高思想政治理论课师资队伍整体素质的重要抓手。

本次论坛主题演讲共四场,分别由延安大学教授谭虎娃,中国社会科学院研究员张建云,北京大学教授宋朝龙,上海交通大学教授陈鹏主持。中国社会科学院学部委员程恩富,中国人民大学二级教授刘建军,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义基本原理部主任、研究员余斌,南京航空航天大学教授王岩,北京交通大学教授韩振峰,浙江大学教授丁堡骏,《毛泽东邓小平理论研究》执行主编曹泳鑫,北京大学教授孙来斌,吉林财经大学教授魏旭,延安大学教授段学惠,中国政法大学教授邰丽华,武汉大学教授周绍东,山东大学教授吴文新,南京航空航天大学教授王智,延安大学教授冯菊香,东北财经大学教授朱成全,辽宁大学教授房广顺,东北大学马克思主义学院党的建设研究所所长刘宁宁,福州大学教授詹志华,国防大学教授罗建林,中国政法大学教授张秀华,延安大学教授贾后明等22专家学者先后作大会主题发言。

闭幕式由邰丽华教授主持,余斌研究员在闭幕式上作了学术总结,陈华副校长作大会总结致辞。陈华副校长指出,我们举办这样的论坛,是为了纪念恩格斯诞辰200周年和列宁诞辰150周年,是为了进一步坚持和发展马克思主义,更是为党和人民述学立论、建言献策。本次论坛,充分体现了观念的交融、思想的交汇、智慧的碰撞,充分展现了哲学社会科学工作者在推动实践发展中的使命和担当。


上一条:中国社科院学部委员程恩富教授应邀为我校作学术报告
下一条:贾后明教授参加陕西党史专题研讨会并到西安交通大学讲座交流
关闭窗口