首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

贾后明教授参加陕西党史专题研讨会并到西安交通大学讲座交流
 

作者:臧爱绒  核稿:谭虎娃

72日 受陕西省党史办邀请,教育部研究基地副主任贾后明教授参加省委党史研究室组织召开的第二期陕西党史专题研讨会。研讨会以中共陕西省党史第三卷编撰为目标,围绕“陕西经济体制改革的全面启动”这一主题进行研讨交流。省委党史研究室副主任刘玉平主持并发言。省党史专家库成员、省委党史研究室特约研究员及相关专家,省委党史研究室科研处、研究三处和室研究小组共22人参加。

贾后明教授在会上的主题发言中提出,要从历史大背景认识陕西经济体制改革的宏观环境,以实践为标准评介陕西经济体制改革的成败得失;坚持理论与实践相结合,分析陕西经济体制改革的阻力与动力;紧扣市场与政府关系这一主线,着力论证陕西经济体制改革的焦点和核心。

73日,受西安交通大学马克思主义学院邀请,贾后明教授参加西安交通大学第二十期“马克思主义理论与交叉学科论坛”,与马克思主义学院师生就《经济体制改革的历史认识和评价标准》进行了讲座交流。在演讲中他阐释了如何用历史方法认识经济体制的形成和改革,借用公式直观地展示了生产力的计算方法,提出了在做马克思主义理论研究时必须牢牢把握住逻辑性和历史性相结合的原则。在交流环节,贾后明教授就同学们提出的经济体制改革与反腐败关系、劳动价值论与剩余价值理论等相关学术问题一一解答,并建议大家进行马克思主义理论研究时要视野开阔,在系统研读马克思主义经典作家相关论述基础上,从马克思主义与西方思想的交锋中了解马克思主义的科学性。

已是首条
下一条:马克思主义学院、中国共产党革命精神与文化资源研究中心举办中省重大理论与现实问题课题申报论证会
关闭窗口