首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

“‘三山一坡’精神与改革开放四十年”第三届“三山一坡”高校联盟研讨会在我校召开
作者:贾后明 核稿:吕达 谭虎娃 编发:党委宣传部 

本网讯 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神,全面回顾改革开放四十年来“三山一坡”精神的传承、发扬与发展,进一步加强井冈山大学、临沂大学、河北师范大学、延安大学等四所兄弟院校的深度合作和交流10月13日由校对外交流与合作处、中国共产党革命精神与文化资源研究中心承办“‘三山一坡’精神与改革开放四十年”第三届“三山一坡”高校联盟研讨会在我校举行。来自井冈山大学、临沂大学、河北师范大学等高校领导、专家,以及我校马列学院、政法学院、延安精神研究中心、泽东干部学院、学报等教师共40余人参加研讨会。与会专家主要围绕“三山一坡”精神与中国改革开放四十年、“三山一坡”精神与中国红色精神图谱进行了研讨。

上午的开幕式由我校副校长马勇主持。我校党委书记薛义忠致欢迎词并作主旨讲演。薛义忠书记在主旨讲演中介绍了延安大学发展历程和习近平总书记重要批示,重点谈了我党高等教育的“延安模式”和学校当前落实总书记“更有特色、更有水平”指示精神的主要举措。井冈山大学副校长陈小林、临沂大学党委副书记刘占仁、河北师范大学教育部研究基地常务副主任姚志军介绍了各自学校在红色文化资源研究和资政育人方面的具体做法,并就加强革命老区高校协同发展、深化革命精神合作研究等方面进行了探讨。会后,参会领导与专家学者参观了我校校史陈列馆和路遥文学馆,张金锁校长与参会领导进行了交流。

下午,与会专家学者进行了座谈,井冈山大学孙斌教授、临沂大学孙海英教授、河北师范大张志永教授和延安大学杨利文副教授作主题发言,就新时代红色文化传播中面临的挑战、“三山一坡”精神内在逻辑、革命精神与文化自信、运用红色文化资源提高思政教学实效性等问题展开了讨论。座谈会由教育部红色研究基地常务副主任谭虎娃主持。会后,参会专家学者参观了延安时期中国共产党历史研究资料室和教育部红色研究基地工作室。

10月14日,对外交流与合作处处长吕达陪同专家学者赴梁家河、南泥湾等地学习考察。

薛义忠书记致辞

马勇副校长主持

参观校史陈列馆

座谈会

参观资料室

上一条:【中心组学习】我校举行2018年党委理论学习中心组第九次学习(扩大)会
下一条:高校教学发展网络2018年会前置思政课程研修班在我校开班
关闭窗口