首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

郝琦教授参加新时代劳模精神工匠精神与思想政治教育研讨会暨全国劳模文化研究联盟第二届年会
作者:郝坤安 核稿:郝琦 编发:科研处 

 


4月22日,新时代劳模精神工匠精神与思想政治教育研讨会暨全国劳模文化研究联盟第二届年会在中国劳动关系学院举行。中华全国总工会、北京市委教育工委、中共中央党校、清华大学、中国人民大学、首都经济贸易大学等部门领导和专家学者出席会议,来自有关高等院校、研究院所的专家、学者、教师代表共200余人参加了会议。我校马克思主义学院院长兼书记郝琦教授作为全国劳模文化研究联盟发起单位的常务理事应邀参加了会议。

中国劳动关系学院校长刘向兵研究员,中共中央党校王怀超教授,清华大学吴潜涛教授,中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授等,分别以《思想政治教育视域下工匠精神的培育与弘扬》、《社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现》、《劳模精神的时代价值》、《新时代的中国精神》为题作主旨发言。

在下午的圆桌论坛上,与会专家学者紧紧围绕“劳模精神工匠精神育人进校园、进课堂实践探索分享”、“劳模精神工匠精神研究”、“高校劳模精神工匠精神育人研究”三个主题进行了深入研讨。

本次会议由全国劳模文化研究联盟、中国劳动关系学院主办,中国劳动关系学院思想政治理论教学部、大国工匠与劳动模范研究所、上海市劳模文化研究中心承办,《中国高等教育》、《思想理论教育导刊》、《思想理论教育》等学术期刊协办。4月21日下午,全国劳模文化研究联盟常务理事会议召开。会议一致认为,联盟的政治属性为新时代中国特色社会主义劳模文化研究联盟,会议明确,联盟将聚焦劳模精神和工匠精神,开展劳模史料、劳模精神、劳模作用以及劳模文化功能和当代价值等研究,进一步推进劳模文化研究和育人工作。

全国劳模文化研究联盟于2017年4月在上海成立,由上海第二工业大学劳模文化研究中心、延安大学马克思主义学院、吉林大学劳动关系研究中心、东北大学马克思主义学院、中国劳动关系学院大国工匠与劳动模范研究所、黑龙江省高校思政课教师社会实践研修基地(大庆师范学院)等6家单位共同发起,秘书处设在上海市劳模文化研究中心。联盟的建立旨在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育和践行社会主义核心价值观。

 

上一条:王东维教授应邀为陕西职业技术学院等做报告
下一条:教育科学学院魏继宗副教授为师生作学术报告
关闭窗口