首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

陕西省省长胡和平为延安大学师生作形势与政策教育报告
 

627日,省委副书记、省长胡和平到我校视察。

在省委常委、中共延安市委书记徐新荣,省政府秘书长陈国强,省发改委主任方玮峰,省教育厅厅长王建利和省扶贫办副主任孙云峰等的陪同下,胡和平省长首先视察了物电学院中兴现代智能产教融合实验室和延安时期红色文献数字研究平台,听取了实验室和研究平台负责人的汇报和情况介绍。

下午,在图书馆报告厅,胡和平省长为我校党政领导班子成员,各部门、各院系主要负责人和教师、学生代表500余人作了形势与政策教育报告。报告会由校党委书记薛义忠主持。

胡和平指出,中国共产党陕西省第十三次代表大会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力打好脱贫攻坚战,同步够格全面建成小康社会,不断加快富民强省步伐,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。

胡和平强调,奋力追赶超越、落实“五个扎实”,一定要抓住机遇、乘势而上;要扬长补短、提质增效;要统筹兼顾、系统提升;要解放思想、埋头苦干。要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。决胜全面小康、奋力追赶超越,关键在党,关键在党要管党,关键在全面从严治党。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,继续从延安精神中汲取全面从严治党力量,夯实责任,标本兼治,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

胡和平最后要求延安大学弘扬延安精神,不断提高办学质量;坚持正确的办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党的领导;始终把人才培养作为根本任务,把建设高水平教师队伍作为重中之重;要以学科建设为核心,统筹谋划学校各项工作;以改革创新为动力,推动学校发展。希望延安大学学生努力学习,勇于实践,立身为公,学以致用,珍惜宝贵年华,把自己的人生价值追求与国家的命运和需求紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

胡省长的报告,赢得在场师生长时间的热烈掌声。

薛义忠书记在总结讲话中指出,胡省长的报告主题鲜明、内涵丰富,思想性、理论性和指导性强,不仅是一堂生动、深刻的形势政策课,更是指导大学生的人生成长课,也是我们进一步办好延安大学的大学治理指导课。报告通篇以追赶超越为主线,深入浅出地分析了我省省情和发展前景,系统阐释了追赶超越对高等学校的新要求,特别是对延安大学的发展提出了殷切期望,对广大青年学生的成长提出了殷切期望,为我们指明了努力的方向,报告必将极大地推动延安大学建设高水平大学的进程。校领导班子要专题学习和讨论胡省长的报告精神,进一步深化对报告的理解和领会,把学习成果转化到管党治党、办学治校的各个方面、各个环节中去,切实做到思想上对标、行动上看齐;要把胡省长的报告精神迅速传达到全体师生中,用报告精神统一全校思想,激发追赶超越的热情和干劲,坚持用延安精神办学育人,努力把延安大学办成无愧于辉煌历史、无愧于人民期待的特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学,为全省的追赶超越做出更大的贡献。

校党委委员、宣传部部长杜红荣在报告会结束后指出,全校师生一定要认真学习胡省长的报告精神,提高站位,结合学科专业特色,大力传承弘扬延安精神,将延安精神作为立校之根、办学之魂,始终把延安精神贯穿在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作之中,坚持服从服务于国家和地方战略需求,培养具有信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新、专业基础扎实、实践能力强、服务区域经济社会发展的高素质应用型人才。现阶段,要以“三项机制”为抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,奋力追赶超越、落实“五个扎实”,群策群力,步调一致,撸起袖子加油干。

物电学院教授白泽生认为,胡省长来陕西工作两年多,四次来延安大学,体现了省委、省政府对延安大学的亲切关怀。胡省长不愧是高等教育的行家、专家,报告站得高、讲得透,特别是重点阐述了学科建设在高等学校的核心地位,阐述了正确处理通识教育与专业教育、课内教育与课外教育、共性教育与个性教育、传统教育与网络教育的关系,对我们启发很大。

马克思主义学院副教授拓宏伟指出,胡省长两个半小时纹丝不动,从省第十三次党代会精神入手,以奋力追赶超越和“五个扎实”为主线,主题鲜明,数据详实,谈笑中透露着自信,传递着激情,感染着听众,就连寄语延安大学领导班子、寄语延安大学师生都是言之凿凿、情之切切,语重心长、亲切动人。我们一定会按照胡省长的报告要求,立足本职岗位,做好各项工作,不负省长情,做好延大人。

外国语学院英语专业20153班学生刘海燕认为,胡省长的形势政策报告内容丰富,深入浅出,既展示了宏观观点,也讲述了要从细微之处抓起;报告还涉及到教育发展,阐述了延安精神,倡导大家传递红色文化,对延大学子寄予厚望,鼓励延大学生在“务本”的同时多参加社会实践,开阔视野,增长见识。

公共管理学院人力资源管理专业学生陈秋衡指出,胡省长传达了陕西省第十三次党代会精神,突出强调了追赶超越与“五个扎实”的主题,通过他的阐述,我们进一步了解了省情,认识到不同区域之间的教育资源、人才资源是有差距的,要不断根据新形势,寻找新方法,结合自身实际寻找问题,创新解决问题的方法,不断缩短差距。作为学生,不仅要“学知识”,还要“学做人”,潜心修炼,立身为公,学以致用,为国家、社会和人民贡献青春力量。

经济管理学院金融专业2015级四名同学集体接受了采访。王晓晓同学表示,身为延安这片热土上的一名大学生,很骄傲自己能够面对面坐在报告厅里,听省长的精彩报告,我拿着小本子,做了7页的记录,知识层面和精神层面上的收获都很大;我要一直努力向上,做优秀的大学生,成为国家的优秀人才。冯圆梦同学指出,整场报告介绍了陕西省第十三次党代会重要内容和陕西省目前的经济社会发展情况,希望我们坚持党的领导,坚持立身为公、学以致用的校训精神,使我深切感受到了省长对我们的期望,也感受到了党和国家对大学生的关爱。赵丹同学说,听了胡省长的报告,心灵的震撼与自豪无以言表,作为延大学子深感光荣,同时深切地感受到党和人民对我们的期许,沉甸甸的责任感更让我们感到无比充实。工商管理专业2015级学生张华表示,胡省长在形势政策报告中向我们讲解了关于陕西经济、文化、历史、资源等方面的知识及延安精神的内容,增强了我们对发展陕西经济的信心,使我们受益匪浅。



上一条:让红色基因之火燎原神州学子青春之梦,《陕西日报》要闻版报道延大师生学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信
下一条:我研究中心臧爱绒获国家社科基金一般项目
关闭窗口