首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

教育部研究基地贾后明教授出版专著《马克思主义经济学中国化历程研究》
 

撰稿人:臧爱绒       核稿人:谭虎娃

贾后明教授的研究成果《马克思主义经济学中国化历程研究》一书于20204月已由人民出版社出版发行。

该书力求通过对马克思主义经济学在中国传播中的各种文献进行收集和梳理,理清其传播脉络;通过比较研究的方法,把创新理论与传统理论、中国传播与国外传播、马克思主义经济学与西方经济学之间的异同比较,在历史环境和学术研究背景下,从马克思主义整个思想体系而不单纯经济学层面理解其传播和创新规律。从“如何认识和对待资本主义,如何理解和建设社会主义”这一马克思主义经济学中国化创新历程的主线出发,针对不同历史时期实践挑战和理论难点引起的讨论和争议,归纳和提炼马克思主义经济学创新成果,比较马克思主义经济学的创新成果与传统理论之间的传承与发展,研究理论与实践之间的矛盾对理论发展的推动作用。该书通过史论结合,力求探索和揭示马克思主义经济学发展规律,为马克思主义经济学中国化发展指明了方向和目标。政治经济学是马克思主义的重要组成部分,历史的经验告诉我们,只有在更多的干部群众中普及马克思主义政治经济学,坚定社会主义信念,才能为马克思主义在中国的创新发展奠定基础。我们今天要继续推进马克思主义在中国的影响和传播,必须要从马克思主义政治经济学在中国的传播和发展历程中汲取经验教训。通过对马克思主义经济学中国化历程的研究,可以揭示马克思主义中国化的规律,进一步理解社会实践对理论创新的价值和意义,这对于深化改革开放和完善社会主义市场经济体制具有现实价值和意义。

该书是作者主持承担的国家社会科学基金项目的结项成果,陕西省一流学科——延安大学马克思主义理论学科给予出版资助。全书共计37.9万字。该书的出版对推动我校马克思主义理论学科建设和政治经济学研究将发挥积极作用。

上一条:马克思主义学院、中国共产党革命精神与文化资源研究中心举办中省重大理论与现实问题课题申报论证会
下一条:谭虎娃参加全省学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神理论座谈会
关闭窗口