首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

教育部专家到我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心调研
 

作者:黄会奇 核稿:谭虎娃

 

610日上午,由教育部社科中心主任王炳林带队,教育部专家组一行4人来到我校,就教育部人文社会科学重点研究基地延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心建设发展情况进行调研座谈。参加调研座谈会的还有陕西省委党史研究室副主任梁月兰、科研处处长耿琪,延安革命纪念馆馆长张建儒等。我校校长张金锁、党委副书记田伏虎、副校长杨伟宏、研究基地学术委员会执行主任高尚斌,以及科研处、教务处、人事处、财务处、政法学院、历史系的负责人,研究中心所有专职人员和兼职研究人员代表、研究生代表参加了座谈会。座谈会由教育部社科中心副主任储新宇主持。

会上,研究中心主任张金锁校长根据教育部人文社会科学重点研究基地管理办法,对照《教育部人文社会科学重点研究基地中国共产党革命精神与文化资源研究中心测评指标》(2019),详细介绍了基地在机构编制、研究条件保障、科研项目、标志性成果、发展规划等方面的具体情况,并指出了研究中心建设中存在的问题与不足。研究人员代表高尚斌和张建儒作了发言。

随后,中国政法大学马克思主义学院副院长袁方对我校基地建设进行了点评,认为在学校重视、延安精神的国外宣传、资政育人的成效和特色方面值得肯定,同时还指出在红色基因的传承、协同创新的扩大等方面有提升空间。

王炳林主任在总结讲话中指出,我校研究中心建设取得很大成就:一是领导高度重视,校长兼主任,配备了较强的科研力量;二是保障有力,在办公条件、资料库和经费上给以保障;三是研究力量较强,专兼职人员都具备,团队结构合理;四是取得了比较好的研究成果,研究项目多,重大课题获得了突破;五是红色育人取得了一定的成效;六是资料建设比较扎实,红色文献的数据化对自身和国内外的研究都有重大意义。在对研究中心所取得的成绩给予肯定的同时,王炳林主任也提出了四点要求:一是进一步突出研究特色,强化顶层设计,推出一些有标志性的成果;二是进一步整合研究力量,既要加强校内整合,也要加强对外交流;三是进一步深化红色文化育人的研究,将延安精神进一步融入到办学、育人的工作中;四是进一步加强基地内部管理,按“特区”意识从资金投入、人才引进和激励措施方面给予特殊的政策。

调研座谈会前,专家组一行还考察了我校校史陈列馆,了解了研究中心图书资料建设、数据库建设以及科研办公用房等情况。

 

 

上一条:我校王东维教授为师生作学术报告
下一条:我校举行“纪念五四运动100周年” 座谈会及“百年五四——五四运动纪念在延安”图文展
关闭窗口