首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

薛书记张校长文章《“一体两翼”育人体系的构建与实践》在《半月谈》纪念改革开放四十年特刊发表
记者:姚 亮 

本网讯 由我校党委书记薛义忠和校长金锁撰写的署名文章“一体两翼”育人体系的构建与实践——延安大学用延安精神育人》,新华通讯社主办的《半月谈》纪念改革开放四十年特刊发表,全文约1700字。

文章首先指出,延安精神“一体两翼”育人体系,是指以课堂教学为主体,以体验教学和践行活动为两翼。课堂教学包括思想政治理论课融入延安精神教育内容、专业课渗透延安精神相关的人或事、面向全校开设的延安精神公选课,其目的在于深度阐释延安精神的内涵价值,增强课堂教学的说服力,重在解决学生“知”的问题。体验教学包括革命旧址现场体验,开展“读、唱、演、写”等红色主题活动,重在解决“情”的问题。践行活动包括志愿服务、资政育人等活动,促使学生实现由“知”“情”向“行”的转变,以实际行动传承延安精神。

随后,文章从注重顶层设计,系统化实施延安精神育人工程”“发挥资源优势,全方位推进延安精神进课堂”“打造特色项目,全程化开展体验教学活动”“开展服务活动,多维度践行延安精神”等四个方面,全面介绍了我校构建“一体两翼”育人体系、用延安精神办学育人的实践与探索。

文章最后分析强调,习近平总书记对延安大学建校80周年的重要批示是对延安大学延安精神育人成绩的充分肯定。学生通过延安精神教育活动,实现了对延安精神的高度认同,坚定了“四个自信”,积极入党者占学生总数的80%以上。据统计,在陕北地区教育、医疗、能源领域延安大学毕业生分别占40%、30%、30%以上。学生中涌现出一大批志愿参军、支疆援藏等典型人物和感人事迹。

 

上一条:我校举行老教授赴革命老区及当地高校学习考察汇报会
下一条:高凤林教授为中共党史、科社专业研究生作报告
关闭窗口