首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

我校举办“党中央、毛泽东转战陕北图文展”暨学术研讨系列活动
作者:董世超 核稿:谭虎娃 编发:党委宣传部 

本网讯 纪念中央、毛泽东转战陕北胜利70周年,弘扬延安精神,传承红色基因,提供最好的“教科书”和“营养剂”来培养具有延安精神特质的新时代大学生,5月24日上午10时整,由陕西省社科联延安大学联合主办,陕西省社会科学普及基地延安精神研究与传播科普基地”、教育部红色研究中心、陕西省2011协同创新中心“延安精神与红色文化传承”、延安精神研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、延安大学社科联等共同承办的“党中央、毛泽东转战陕北图文展”暨学术研讨会开幕式在先锋广场举行。陕西省社科联科普部部长刘瑛、主任于杉,延安市社科联副主席王玮,以及来自全校的200余师生参加了活动。活动由科研处杨亮才处长主持。

开幕式上,陕西省社科联党组成员副主席高红霞与我校副校长马勇共同为“延安精神研究与传播科普基地”揭牌,马勇副校长致了开幕辞。

高红霞副主席在讲话中希望有关单位以这次活动为契机,进一步挖掘科普资源,拓展平台载体,完善工作机制,聚集力量,依托红色资源,挖掘延安精神丰富内涵,推动延安精神研究的当代化、系统化;希望延安大学当好红色历史的宣传者、红色文化的培育者、红色阵地的守护者、红色基因的传承者,把延安精神研究好、阐释好、传播好,为推进实现特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学目标而努力奋斗。

揭牌仪式结束后,高红霞副主席一行与我校科研处、教育部红色研究中心等单位负责人30余教师代表在逸夫楼304会议室就社科普及基地的建设、科普工作的推进省社科联项目申报管理等问题进行座谈。座谈会由马勇副校长主持。

与此同时,主办方在先锋广场开展了知识竞赛活动,大学生就转战陕北、中共中央在延安十三年历史、延安精神等问题现场抽题作答,优胜者获得赠书。所赠书目包括校内外专家学者撰写的《延安精神》《党中央在延安十三年》《延安时期周恩来》《延安时期马克思主义中国化研究》《陕甘宁边区青年运动研究》《转战陕北》等10余种共计200余册。

当天晚上,教育部红色研究中心与政法学院邀请研究中心任学岭教授、延安革命纪念馆刘卫平研究员分别作了题为《党中央、毛泽东转战陕北全面、客观、务实地认识和理解延安精神两场学术报告。报告由研究中心常务副主任谭虎娃主持。

延安日报新闻报道

http://www.yanan.gov.cn/xwzx/bdyw/328013.htm

延安广播电视台新闻报告

http://www.yananbtv.com/folder18/m/2018-05-26/5687.html

揭牌

开幕式

研讨

座谈

赠书

上一条:【中心组学习】我校举行2018年党委理论学习中心组第五次学习会议
下一条:马勇副校长为延安大学5.23文化产业研究中心揭牌
关闭窗口