首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

陕西省委党史研究室主任高新民一行来我校调研并指导工作并赴我中心
 

829日下午,省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民一行8人,来我校调研并指导工作。我校党委副书记田伏虎等陪同调研组实地考察了中国共产党革命精神与文化资源研究中心。调研组成员还包括省委党史研究室副主任余少松,延安市委党史研究室主任叶晓东,省委党史研究室办公室主任丁仕显、副主任李静,科研规划处处长耿琪、研究三处副处长牛金鹏、宣传教育处主任科员邓亚斌等。

考察结束后,调研组一行与我校党政办、科研处、宣传部、政法学院、中共党史研究院、马列学院、泽东干部学院、中国共产党革命精神与文化资源研究中心、中共党史研究院和中共党史与延安学研究中心负责人进行了座谈。座谈会由田伏虎副书记主持。

座谈会上,田伏虎副书记从历史沿革、延安精神教育、人才培养、领导关怀、发展现状及未来的办学目标等方面介绍了学校的基本情况。随后,科研处处长杨亮才介绍了我校的科学研究情况,重点介绍了延安精神、马克思主义教育等人文社会科学领域的研究状况、研究特色及所取得的成就,并指出了存在的问题。

会上,我研究中心副主任谭虎娃从人员组成、研究方向、研究重点、最新研究动态等方面,介绍了中心的基本情况。中共党史研究院院长高尚斌介绍了学校中共党史学科建设及相关专业研究的情况,并就研究平台建设、研究特色、研究方法、拓展研究领域、图书资料建设等提出了自己的意见和建议。政法学院院长张文生从专业定位、培养质量等方面,介绍了中共党史学科建设和党史人才培养方面的情况,并结合当前研究状况,对学校中共党史的研究现状提出了自己的思考。马克思主义学院院长郝琦介绍了我校马克思主义学科建设、人才引进、研究重点、研究生的培养等方面的相关情况。中共党史与延安学研究中心主任王东维介绍了中心的基本情况和今后的工作方案。泽东干部学院院长拓宏伟介绍了我校干部培训教育和研究方面的情况。

余少松副主任从名称变革、基本处室、任务职能等方面介绍了省委党史研究室的基本情况,重点介绍了近年来的研究成果和所取得的重要成就。同时,余副主任还就联合举办重大学术研讨会和拓展研究视角、促进成果转化、利用党史资源资政等问题,提出了合作意向和建议。

高新民主任在讲话中指出,作为延安大学的校友,自己深深为延大的璀璨历史而自豪,为母校所取得的成就而倍感振奋,也对母校的明天充满期待。高新民主任指出,近年来,国家出台了一系列加强党史工作建设的文件,党史研究迎来了难得的发展机遇。延安大学在党史研究方面具有天然的优势,历代党和国家领导人都对延安精神极为重视,社会各界对延安精神研究也非常关注,今后我们首先要思考如何以延安十三年的理念、思维和方法,把延安地区的研究力量整合起来;其次,要坚持党史性党、党史为党、党有所需、史有所为的原则;第三,要积极做好研究成果的转化应用,将党史研究的成果成功运用于治国理政的实践中。希望延安大学与省委党史研究室在党史研究、党史教育等领域进一步加强合作,实现优势互补、协作协同、互利共赢、共同发展。

田伏虎副书记对本次调研和座谈给予了高度评价,希望双方进一步建立和协调合作机制,明确目标责任和完成时效,并要求有关部门起草与省委党史研究室的合作方案。同时,田伏虎副书记还就建立党史宣传教育和资料成果共享平台、共同开展重大基础性和应用性项目研究,以及队伍建设、对外交流等方面提出了具体的建议和思考。


5E220


上一条:关于申报教育部人文社会科学重点研究基地延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心2017年度自设项目的通知
下一条:我研究中心与中国社会科学院近代史研究所进行学术研讨
关闭窗口