首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

我中心任学岭教授为历史系师生做学术报告
 

53日,延安大学历史系第六届研究生创新学术论坛专家讲坛暨“嘉岭书院”讲座第八期在思奇楼210室举行。历史系退休教师任学岭教授作了题为“陕甘根据地史研究——谈谈历史研究的方法”的学术报告。会议由历史系世界史教研室主任赵红副教授主持。上官红伟、王建宏、高建国等部分教师、研究生参加了报告会。

任学岭教授长期从事中共党史、中国近现代史专业的教学与科研工作,发表相关学术文章80余篇,出版著作、教材18部,曾被教育部授予“全国优秀教师”称号,退休前任延安大学人文社科学院院长职务。任老师从自己如何开始写学术论文讲起,分别谈到了“陕北根据地”和“陕甘根据地”名称的命名问题、陕甘根据地史研究中的资料运用问题和自己著作中仍然存在的问题。在谈到资料运用时,任老师结合兵运工作、土匪收编、三嘉塬缴枪、肃反问题四个方面进行了仔细剖析,指出历史研究一定不能脱离历史背景。指导研究生在遇到资料缺乏时要学会深入分析、遇到敏感问题时要注意客观把握。任老师还向研究生指出陕北根据地史研究和陕甘宁根据地史研究中的空白较多,希望引起师生的关注。

最后,任老师还与在座师生进行了热情互动,并就研究生提出的选题、资料和重复率等问题做了精彩解答。任老师告诫研究生要提高动手能力,学会自己找资料,更要学会主动思考问题。


上一条:美国休斯顿大学终身教授丛小平应我中心邀请赴我校进行学术交流
下一条:西北工业大学大人文社科博士来我研究中心与我校研究生举行学术经验交流会
关闭窗口