首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

我校与陕西省延安精神研究会共同举办学术研讨会
 

作者:杨文军   核稿:王东维   编发:党委宣传部

  10月26日是毛泽东给陕甘宁边区人民复电71周年,也是我省第31个延安精神纪念日。为了落实习近平总书记来陕考察重要讲话和给中国延安精神研究会第六次会员大会贺信精神,当日,我校与省延安精神研究会在西安共同举办了“延安精神原生形态与时代价值”“延安精神与全面建成小康社会”理论研讨会。省委宣传部、省委党校、省委党史研究室、省社科联、各市(区)县延安精神研究会、全国各地专家学者等120余人参加了理论研讨会。我校原党委书记兼校长申沛昌、延安精神研究中心及马克思主义学院部分师生参加了会议。

   会议开幕式由陕西省原政协副主席、省延安精神研究会会长梁凤民主持,我校陈华副校长在开幕式上致辞。他在致辞中指出,延安大学是延安精神形成的重要参与者,也是新时代延安精神的传承者、弘扬者、实践者,一贯高度重视延安精神的学习、研究、宣传和践行。延安精神内涵丰富、思想深刻、源远流长,希望与会专家学者进一步拓展延安精神的研究视野,深耕延安精神的原生形态,凝练延安精神的时代价值,为进一步用延安精神凝聚人心、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论和实践支撑。

   在理论研讨环节,陕西省延安精神研究会副会长梁星亮、延安精神研究中心特聘教授郭必选两位专家分别作了题为《紧跟时代步伐弘扬延安精神》《延安精神原生形态的四梁八柱》的主旨发言,延安市委党史研究室主任叶晓东、省委党校党史教研部主任毕远佞、延安精神研究中心办公室兼科研部主任王东维分别作了题为《筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵》《牢记初心使命 坚守精神家园》《拓展延安精神的研究视野》的特邀发言,西北大学李建森、中国延安干部学院李德迎等14位获奖论文作者围绕“现实普遍性视域的延安精神及其道德规范之诠析”“延安精神与中国共产党政党文化建构”等主题,结合习近平总书记对延安精神的最新论述和对弘扬延安精神的重要指示作了交流发言。专家们的发言深度解读了延安精神的原生形态及其时代价值,结合实际阐释了延安精神与全面建成小康社会的关系,内容涉及政治、经济、文化、社会等多个领域,提出了许多有价值的新论断和新思路。

   最后,大会对从省内外188篇征文中评选出的51篇优秀论文进行了表彰,与会领导为获奖作者颁发了获奖证书。省延安精神研究会副会长郑志飚作了总结讲话,在肯定会议取得丰硕成果的同时指出了不足,并提出了今后深入研究、大力宣传、认真践行延安精神应该努力的方向。



上一条:杨伟宏副校长参加教育部基地主任联席会议
下一条:教育部社会科学司来我校调研思政课建设
关闭窗口