首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

我校举行“‘不忘初心,牢记使命’暨《中国共产党革命精神百年史话》第三卷编写研讨会”
 

撰稿人:臧爱绒 刘欢  核稿:谭虎娃

12月25日上午,延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心和西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心联合举办的“不忘初心,牢记使命”暨《中国共产党革命精神百年史话》第三卷编写研讨会在我校召开。第三卷编写单位延安大学、西南大学、西北工业大学、湘潭大学、陇东学院、牡丹江师范学院等20余人参加会议。会议由第三卷主编、西南大学原党委书记、现中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任黄蓉生教授主持。

在会议开幕式上,延安大学副校长杨伟宏教授在致辞中向与会领导与专家介绍了延安大学的办学概况、历史地位和办学特色,以及延安大学对《中国共产党革命精神百年史话》编写工作的高度重视。教育部社科中心党建思政研究处处长朱喜坤研究员在讲话中指出,编写《中国共产党革命精神百年史话》要提高政治站位,增强责任意识,要按照时间节点要求保质保量完成任务,用优质研究成果向建党百年献礼,并对编写工作的写作范式、注意事项等提出明确要求。

在研讨会上,陇东学院温金童、西北工业大学丁德科、延安大学谭虎娃和杨利文、西南大学唐棣宣、湘潭大学吴华云、牡丹江师范学院李洪光等各位教师分别代表南梁精神、照金精神、延安精神、南泥湾精神、红岩精神、抗战精神、抗联精神编写组介绍了各自编写进度以及存在的问题。与会领导和专家对书稿编写中存在的问题进行了深入、细致研讨,并提出了解决问题的思路和切实办法。黄蓉生主任在总结讲话中指出,《中国共产党革命精神百年史话》编写要遵循史实,要多听取不同意见和建议,学会有所“舍”,保证整套丛书的风格一致。黄蓉生主任强调,一定要严格按照教育部社科中心对整部丛书的定位和要求,提高政治站位强化责任担当,高质量按时完成工作。

会议期间,黄蓉生主任考察了我校马克思主义学院,并对马克思主义理论学科建设进行了指导。校党委书记中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任张金锁教授会见了黄蓉生主任等一行专家,就第三卷编写、马克思主义理论学科建设等工作进行了深入交流。


上一条:教育部基地、马克思主义学院组织专家线上论证2020年度国家社科基金项目
下一条:我校举办“延安道路与当代中国”国际学术研讨会
关闭窗口