首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

陕西省马克思主义理论学科学位授权点调研督查组来我校指导工作
记者:兰天峨 核稿:王文强 杜红荣 

本网讯 受教育部、陕西省教育厅的委托,7月3日至4日,由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞、西安工业大学马克思主义学院院长田亮、西安科技大学马克思主义学院院长高振岗、西安邮电大学马克思主义学院党委书记马智、西安工程大学马克思主义学院教授曹敏组成的陕西省马克思主义理论学科学位授权点调研督查组,来我校指导工作。

7月4日上午,我校马克思主义学院学科学位授权调研督查汇报会在能源化工大楼215会议室举行。我校党委书记薛义忠、副校长王刚,研究生处负责人,马列学院、政法学院、中国革命精神与文化资源研究中心副教授以上人员,文学院、教科院、公管学院有关教师参加了汇报会。汇报会由调研督查组组长、西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞主持。

汇报会上,我校马克思主义学院院长郝琦从学科建设、人才培养、学科建设对办好思政课支撑等三个方面,向专家组作了全面的汇报。

王刚副校长在致辞中代表学校对督察组一行的到来表示欢迎和感谢,并希望各位专家对我校马克思主义理论学科学位授权点建设传经送宝,多提宝贵意见。

汇报会后,专家组通过听取学院领导班子的报告、实地考察、查阅资料、问卷调查、与师生代表座谈、听课等形式,全面检查了我校马克思主义理论学科学位授权点的建设工作。

反馈会上,杨云霞组长从学科建设特色学科团队结构、科研成果产出、学科发展定位、人才培养体系、学科建设对思政课教学的支撑作用等七个方面肯定了我校马克思主义理论学科建设工作所取得的成绩,同时也从进一步凝练和挖掘特色、积极引进学科领军人才、重视学科评估对学科建设和发展的作用、继续提高人才培养质量等方面提出了改进和完善的指导性建议。

薛义忠书记在表态发言中指出,延安大学创建一流的马院,我们的认识和目标都是明确的作为中国共产党创办的第一所综合性大学,从成立之初,学校就以马克思主义为指导,研究、传播马克思主义,用马克思主义育人,这是我们始终坚持的传统,也是延安大学有别于其他大学的鲜明特征。马克思主义中国化的第一个成果——毛泽东思想成熟于延安时期,马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点也在延安,在梁家河。基于以上两点,延安大学有资源、有优势、也有责任把马克思主义学院办好,把马克思主义中国化、大众化的研究,把延安精神的研究做深、做出成果。同时,薛义忠书记全面客观地分析了当前我校马克思主义学院建设发展中存在的问题,提出了具体解决措施。

薛书记最后强调,专家组对我校马克思主义理论学科学位授权点建设成绩的肯定,是对我们的鼓励和期望;专家组对存在问题的分析,为我们下一步加强马克思主义学院建设指明了方向。这次调研督查将对我校马克思主义学院的建设与发展乃至学校整教学工作的规范化,都起到强大的推动作用,对于专家组反馈的意见,我们将在充分消化吸收的基础上,进一步细化分解,严格贯彻落实。

薛义忠书记作表态发言

杨云霞组长反馈调研督查意见

反馈会

与教师代表座谈

上一条:杜红荣撰写的文章《习近平的教师思想》在中国教育新闻网发表
下一条:我校举行学习贯彻团的十八大精神及习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话精神专题会
关闭窗口