首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

陕西高校革命文化传承联盟成立 我校成为首批10个成员单位之一
 

6月12日上午,陕西高校革命文化传承联盟成立暨授牌仪式在“文化和自然遗产日”陕西省主会场渭南渭华起义纪念馆广场举行,陕西省人民政府、省委教育工委、省文物局相关领导,向联盟首批成员单位西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西安美术学院、西安工业大学、延安大学和榆林学院等10所高校授了牌。我校党委宣传部袁广斌同志代表延安大学领取了匾牌。

由中共陕西省委教育工委和陕西省文物局共同组织成立的陕西高校革命文化传承联盟,是全国首个高校革命文化传承联盟。联盟的成立,是省委教育工委和省文物局深入贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”重要指示精神的具体举措。

陕西是红军长征的落脚点、延安精神的发祥地,革命文物具有类型齐全、数量众多、序列完整、等级较高、内涵丰富等特点,在陕西高校成立革命文化传承联盟意义重大。该联盟将依托陕西丰富的革命文物资源,推进革命文化思政课程教学改革,促进红色资源在课程思政中的应用,并进行革命文物保护利用相关项目研究。联盟各高校将以立德树人、开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观为根本,以弘扬革命精神、继承革命文化为核心,着力深化革命文物价值的创新利用,推动革命文化传承与高校人才培养紧密结合。

 

 

 

 

上一条:贾后明教授参加大庆铁人精神研讨会
下一条:高校社科界庆祝建党100周年系列座谈会——延安大学专场召开
关闭窗口