首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

我校举行“传承鲁艺薪火,践行延安精神”座谈会
作者:姚 亮 核稿:刘述进 

本网讯 10月27日中午,“传承鲁艺薪火,践行延安精神”座谈会在我校逸夫楼304会议室举行。中央音乐学院党委书记赵旻、中国延安鲁艺校友会会长马海莹、国家大剧院副院长杨静茂、高级记者关文杰,我校党委副书记田伏虎,中央音乐学院和延安大学相关部门负责人参加了座谈会。座谈会由武忠远副校长主持。

座谈会上,田伏虎副书记介绍了我校的历史沿革、发展现状以及贯彻落实践习近平总书记重要批示精神情况,重点介绍了学校统筹内涵发展与外延建设,制定“三步走”战略发展目标,深入推进“四个一流”建设,在人才培养、学科建设、科学研究、教师队伍建设、综合改革、开放办学、用延安精神育人等方面的做法。田伏虎副书记对中央音乐学院、中国延安鲁艺校友会、国家大剧院等相关单位对我校的大力支持表示感谢,希望以重排经典红色歌剧《白毛女》为契机,推动延安大学以及鲁艺学院的各项事业向更高水平迈进,更好地传承鲁艺薪火,践行延安精神。

中央音乐学院党委书记赵旻指出,《白毛女》复排是延安鲁艺创立80周年的献礼之作,是践行习总书记“文艺要为人民服务,文艺工作者要深入生活、扎根人民”的落地行动,是探索艺术生教学改革中“以剧促教”的典型实践,是中央音乐学院与延安大学鲁艺学院在实践教学、科学研究和学科建设方面的具体合作,具有里程碑的意义。希望在此基础上,发挥双方各自优势,互相帮助,共同发展。

中国延安鲁艺校友会会长马海莹在座谈会上表示,在延安鲁艺创立80周年的重要日子里复排《白毛女》,意义十分重大,内心十分激动。明年是《黄河大合唱》首演80周年,希望与延安大学继续合作,共同唱响《黄河大合唱》。

随后,国家大剧院原副院长杨静茂、高级记者关文杰、中央音乐学院党委常委、管弦系主任赵瑞林和我校鲁艺学院院长田大成等也在座谈会上分别发言。

武忠远副校长在总结讲话中表示,要将传承延安精神和思想政治教育相结合,以这次《白毛女》复排作为中央音乐学院对口支援延安大学的切入点和抓手,双方互相帮助,成为一校一院对口支援的合作典范。

27日晚,我校党委书记薛义忠同志在延安大剧院贵宾室与赵旻书记一行进行了亲切交流,共同观看了《白毛女》歌剧演出。

中央音乐学院党委书记赵旻讲话

中国延安鲁艺校友会会长马海莹发言

田伏虎副书记讲话

武忠远副校长主持座谈会

会场

 

上一条:我校教师应邀参加全国中共党史党建(含马中化)学位点会议
下一条:【中心组学习】我校举行2018年党委理论学习中心组第九次学习(扩大)会
关闭窗口