首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

【中心组学习】我校举行2018年党委理论学习中心组第九次学习(扩大)会
记者:姚 亮 核稿:杜红荣 

本网讯 今天上午,我校2018年党委理论学习中心组第次学习(扩大)会在逸夫楼第一会议室举行,全体校领导、校党委委员,相关职能部门负责人各学院党委书记参加了会议。会议由校党委书记薛义忠主持。

会上,校党委委员、宣传部部长杜红荣领学了习近平总书记、李克强总理在全国教育大会上的讲话。

随后,与会同志围绕学习内容进行了交流讨论。校党委副书记田伏虎在发言中指出,这次大会把教育作为党之大计国之大计我国的高等教育会迎来一个新的全面的发展阶段。在今后在工作中,我们要坚持社会主义办学方向立德树人根本任务,大力开展教育教学提高教师队伍的综合素质和专业能力培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。校党委副书记王顺从三个方面谈了对“九个坚持”的认识:一是要全面贯彻德智体美劳全面发展的教育思路,尤其要对学生进行劳动观念的教育;二是要坚持立德树人这一教育的根本任务,坚持理想信念教育,厚植爱国主义情怀;三是全面加强党对教育事业的领导,抓好党员教育管理和模范带头作用。副校长武忠远指出,各学院各部门要深入学习全国教育大会精神实到具体工作中去,要按照总书记的讲话精神以及本科教学工作会议精神全面修订相关教学管理制度。

学院党委书记马延龙学院党委书记葛彬外国语学院党委书记董振文也分别结合工作实际,交流了各自的学习思考和体会。

薛义忠书记在总结讲话中强调贯彻全国教育大会的要求,我校重点好以下三个层面的工作:第一,要扎扎实实地抓好学习。各单位都要组织好学习,要深入的、持久的、反复习习近平总书记关于教育工作的相关论述要学深悟透,形成思想自觉行动自觉。第二,要深刻领会习近平总书记讲话的科学内涵精神实质,深刻理解九个方面的内容:一是深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,这是社会主义教育的本质特征;二是深刻理解德树人的根本任务,把劳动教育纳入社会主义建设者接班人的要求之中,贯彻德智体美劳的总体要求;三是深刻理解优先发展教育事业战略部署,教育的现代化支撑国家的现代化;四是深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人;深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信;六是深刻理解以人民为中心发展教育的价值追求;七是深刻理解深化教育改革创新的鲜明导向;八是深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当,将教育的发展同国家的发展目标和需求紧密结合起来;九是深刻理解加强教师队伍建设基础作用。第三,要立足延安大学实际,贯彻落实好全国教育大会精神。一是要把贯彻总书记教育大会上的重要讲话精神和贯彻习总书记对延安大学的重要批示精神结合起来;二是要切实在六个下功夫上下功夫,有措施、有方案、有抓手、有相应的检验考核措施;三是要紧紧盯住“更有特色更有水平的建设目标坚持问题导向,破解制约延安大学向更有特色更有水平目标迈进的各种矛盾和问题;四是要研究宣传总书记教育论述这也我们的重要使命和责任担当,尤其是马列学教科院对总书记的教育论述认真学习认真研究认真解读。五是学校要尽快制定出台学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话的通知,不断把学习引向深入。

薛义忠书记主持并讲话

会场

上一条:我校举行“传承鲁艺薪火,践行延安精神”座谈会
下一条:“‘三山一坡’精神与改革开放四十年”第三届“三山一坡”高校联盟研讨会在我校召开
关闭窗口