首页单位概况研究团队科学研究制度建设图书资料合作交流人才培养研究宣传红色资源
 

 

【中心组学习】我校举行2018年党委理论学习中心组第五次学习会议
记者:兰天峨 摄影:张咪咪 核稿:杜红荣 

本网讯 今天上午,我校2018年党委理论学习中心组第五次学习会议在逸夫楼第三会议室举行,在校的校级领导、校党委委员参加了会议。会议由校党委书记薛义忠主持。

会上,校党委委员、宣传部部长杜红荣领学了《习近平谈治国理政》第二卷中《要有高度的文化自信》的章节、中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和《陕西省关于严禁领导干部违规插手干预工程建设项目的规定》等文件。

随后,薛义忠、张金锁、田伏虎、王顺、苏醒仁等结合学习内容,紧密联系工作实际,围绕树立文化自信的重要意义、高校的文化传承、干部管理和使用、干部考核、干部队伍教育、以身作则坚决抵制不正之风等畅谈了自己的思考和体会,并针对具体工作提出了意见和建议。

关于文化自信,张金锁校长认为,文化是一个国家和民族的灵魂,文化自信事关国家的兴衰、事关国家文化安全、事关民族精神的独立性、事关中国能否走向世界舞台。作为高校,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,培养学生的文化自信。一是教育和引导广大师生坚定和礼敬中华民族优秀传统文化;二是教育和引导广大师生坚定和传承革命文化;三是坚持用延安精神办学育人,教育和引导广大师生坚定和发展社会主义先进文化,不断完善“一体两翼”育人体系;四是教育和引导广大师生坚定和践行社会主义核心价值观。

薛义忠书记就文化自信,谈了四点看法:一是高校有责任教育和引导下一代正确看待中华文化,引导大学生在科学评判分析的基础上建立对中华文化的自信;二是要发展有灵魂的教育,要在马克思主义思想理论体系的指导下,围绕社会主义核心价值观办教育;三是要用正确的民族观、历史观、国家观、文化观引导和教育学生,使他们正确认识历史,面向未来;四是要走中国特色的高等教育之路。

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,张金锁校长认为,《意见》指出的坚持严管与厚爱相结合、激励和约束相并重,是我们党建设高素质干部队伍的一项重大举措,对于调动和激发干部的积极性、主动性和创造性,增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当具有十分重要的意义,要深入学习好贯彻好《意见》精神。张金锁校长指出,在干部管理任用方面,一是要进一步修订完善干部任用制度机制;二是要修订完善干部考核制度机制,进一步加大过程考核力度。

薛义忠书记认为,《意见》具有很强的现实性和针对性,对推动当前事业发展具有很大的作用,要继续学习好、落实好,完善制度措施。一是要用习近平中国特色社会主义思想教育干部,奠定创新创业的思想基础,增强政治担当、历史担当和责任担当;二是要坚持正确的选人用人导向,牢固树立重实干重实绩、“有为才有位”“优者上、庸者下、劣者汰”的正确观念;三是要进一步建立和完善干部考核评价体系,发挥考核评价机制的激励鞭策作用;四是要在提升能力,增强本领上想办法,要进一步加大干部教育培训的针对性和实效性,切实使广大干部增强适应新时代高校工作要求的本领能力,提升干事创业的能力,要给干部压担子,在实践中培养和提升干部的能力;五是党的基层组织要增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,建立健全民主集中制和分工负责制,班子成员要相互协作,各尽其责,把更有特色更有水平大学建设推向新的阶段。

薛义忠书记讲话

张金锁校长讲话

会场

 

上一条:我校举行马克思主义理论学科学位授权点调研督查工作安排会
下一条:我校举办“党中央、毛泽东转战陕北图文展”暨学术研讨系列活动
关闭窗口